В новом проекте закона говорится о создании на базе Национального банка Украины (НБУ) клирингового центра для обработки операций с платежными картами, которые проводятся на территории Украины. Регулятор полагает, что законопроект укрепит финансовую независимость и безопасность страны, а также приведет работу платежных систем в соответствие с мировой практикой. Эксперты, напротив, утверждают, что подобная инициатива приведет к повышению тарифов, сообщают «Экономические известия».

Надо сказать, что попытку создания подобного центра для расчетов по картам VISA НБУ уже предпринимал несколько лет назад. Однако из-за низкого качества услуг его пришлось ликвидировать. По словам независимого экономического эксперта Александра Степаненко, с учетом прошлых ошибок и повышения качества сервиса создание клирингового центра ускорит межбанковские расчеты, что является очевидным плюсом.       

С другой стороны, украинским банкам придется платить еще одну комиссию за проведение расчетов. А значит дополнительные затраты в этой связи понесут обычные граждане — владельцы банковских карт.

Повышение тарифов действительно произойдет, но оно будет незначительным, полагает Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Экономический эффект, который принесет создание национального клирингового центра, того стоит. Говорить о том, что такой центр снизит безопасность платежей, некорректно», – уверен Охрименко.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0