Как сообщает РИА Новости, документ определяет минимальное значение норматива достаточности собственных средств (Н 1.1) для НКО на уровне 2%. Он рассчитывается как отношение капитала к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала.

Кроме того, инструкция устанавливает для платежных НКО минимально допустимое числовое значение норматива ликвидности (Н15.1) в размере 100%. Данный норматив определяется как отношение суммы ликвидных активов сроком исполнения в ближайшие 30 календарных дней к сумме обязательств перед клиентами на последнюю отчетную дату квартала.

НКО обязаны соблюдать установленные инструкцией нормативы ежедневно, говорится в документе. По требованию ЦБ или его территориального учреждения, осуществляющего надзор за деятельностью НКО, организация обязана представлять сведения о расчете обязательных нормативов и их значениях на любой операционный день по форме отчетности, установленной регулятором.

Инструкция подлежит официальному опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу с 29 сентября 2011 года. В этот же день, напомним, вступает в силу и ФЗ «О национальной платежной системе», по которому операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или НКО с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Банка России.

(Всего прочитано 44 раз, из них 1 посещений сегодня)
0