По закону «О национальной платежной системе», операторы электронных денег к 1 октября 2012 года должны стать кредитными организациями или НКО с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Центробанка.

Банковская лицензия позволит «Яндекс.Деньгам» не только проводить расчеты в системе электронных платей, но и также выпускать собственные банковские карты и оказывать услуги кредитования. Возможен и третий вариант: получение лицензии небанковской кредитной организации (НКО), но в этом случае платежная система сможет только эмитировать электронные деньги, сообщает «Коммерсант».

По словам гендиректора Яндекса Аркадия Воложа, руководство «Яндекс.Денег» рассматривает в равной степени три варианта развития: создание НКО, покупка доли в банке или привлечение стратегического партнера в капитал.

Между тем, как утверждает источник Коммерсанта, «Яндекс.Деньги» потенциально могут приобрести до 100% акций банка и ведут переговоры с несколькими продавцами. Сотрудник инвестбанка, слышавший о переговорах, утверждает, что «Яндекс.Деньги» могут быть оценены не менее чем в $200 млн.

Очень дипломатично и осторожно ситуацию комментирует генеральный директор платежной системы Евгения Завалишина, заявляя, что будет выбран такой вариант, который обеспечит наилучшие возможности для развития «Яндекс.Денег». 

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0