Собравшиеся на мероприятии участники отметили, что рынок пластиковых карт почти восстановился после кризиса, а его дальнейший рост поддержат расширение ассортимента кредитных продуктов, увеличение финансовой грамотности населения и развитие платежной инфраструктуры.

По мнению начальника отдела кредитных карт ЗАО «Райффайзенбанк» Артема Андреева, развитие российского рынка пластиковых карт предопределяют несколько факторов: финансовая грамотность населения, развитость терминальной сети приема карт и предлагаемые банками продукты.

Развитие банковского пластика благоприятно отразится и на рынке безналичных платежей. Несмотря на то, что сокращение доли наличного оборота может занять значительное время, Россия движется в этом направлении существенно быстрее других стран, говорит директор по обслуживанию клиентов банка «Тинькофф Кредитные Системы» Сергей Буланкин. По его мнению, основная роль в развитии сегмента безналичных платежей принадлежит государству: «Главное – это повышение уровня финансовой грамотности; популяризация, так сказать, безналичных расчетов; повышение прозрачности системы безналичных расчетов; увеличение электронного документооборота не только в финансовом секторе, но и в целом вообще».

Впрочем, государство и так весьма активно стимулирует переход на безнал. «Совсем недавно Германом Грефом было внесено предложение о переводе всех пенсионных, зарплатных и социальных выплат на безналичный расчет, напомнил генеральный директор ООО «Кредит Кардс Онлайн» Андрей Гузаиров. – Это было обосновано потенциальной экономией бюджета страны. Если его предложение будет принято, тогда все торгово-сервисные предприятия должны будут уже в обязательном порядке приобрести нужное оборудование и обучить свой персонал. Что, как понимаете, является дополнительными расходами, а, следовательно, может привести к увеличению цен на товары и услуги».

Вытеснение наличных денег из оборота уже в ближайшее время может найти свое отражение в законодательстве, считает обозреватель портала Банки.ру Татьяна Алешкина: «Чиновники из Минэкономразвития предлагают обязать предприятия торговли и услуг принимать к оплате банковские карты, а также установить лимиты расчетов наличностью между юрлицами и гражданами. Однако, если в Москве и крупных городах эта идея реализуема, то в отдаленных районах страны, где все расчеты, в основном, наличные, потребуется немало времени, чтобы создать соответствующую инфраструктуру».

(Всего прочитано 26 раз, из них 1 посещений сегодня)
0