В соответствии с законом, банки «не вправе выступать операторами по приему платежей или платежными субагентами», а также заключать договоры «об осуществлении деятельности по приему платежей физлиц с поставщиками или операторами по приему платежей».

Таким образом за оставшиеся три недели банкам предстоит проделать титаническую работу — перезаключить договоры с сотнями провайдеров, в пользу которых они принимают платежи. Заключенные же ранее договоры должны быть расторгнуты. Некоторые региональные банки просят перенести вступление в силу этой нормы закона, сообщают «Ведомости».

Как пояснил директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута, прием платежей не является банковской операцией, однако большинство банков оказывают эти услуги, заключая агентские договоры напрямую с провайдерами услуг или — чаще всего — выступая субагентами терминалов и платежных систем.

Практически невыполнимой в отведенные сроки задачей считают новую законодательную норму в платежной системе «КиберПлат», сотрудничающей по субагентской схеме с более чем 250 банками. По словам исполнительного директора ЗАО «КИБЕРПЛАТ» Владимира Кузнецова, перезаключить придется тысячи договоров. Часть банков-партнеров системы это уже делают, но времени не хватит.

Банкиры уповают на то, что до 29 сентября регулятор даст разъяснения, которые не потребуют замены существующих договоров. Более того, некоторым мелким и средним банкам в этой связи придется перенастраивать свои IT-системы и полностью менять структуру бухгалтерского учета.

Российский Центробанк в сложившейся ситуации пока хранит молчание.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0