В соответствии с законом о НПС, уже в сентябре будет выпущен нормативный акт, который обяжет операторов по переводу электронных денег предоставить информацию о своей компании. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на источник в Банке России.

Кроме этого, регулятор планирует подготовить специальный опросник для операторов электронных денег. С его помощью ЦБ хочет получить максимум фактических данных по ряду принципиальных вопросов. Например, как различаются по времени реальный перевод средств и процессинг, как проводятся взаиморасчеты с клиентами, каких рисков опасаются в компании, как работают с ними, как страхуются от них и как ведется претензионная работа в компании.

Надо сказать, что аналогичный опросник от ЦБ РФ в прошлом году получали Visa и MasterCard. Вопросы к оператором электронных денег пока находятся в разработке, но будут аналогичны тем, которые были адресованы международным платежным системам, учточнил источник в Центробанке. По его словам, первыми получателями этого опросника будут системы «Яндекс.Деньги» и WebMoney.

При этом закон о НПС не наделил регулятор полномочиями, по которым он мог бы обязать операторов электронных денег устранить выявленные в их работе недостатки. Предписания ЦБ РФ в этом случае могут носить исключительно рекомендательный характер.     

«Сейчас де-факто операторы электронных денег — это небанковские организации, и в какой-то момент они должны стать банковскими, — поясняет председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. — Соответственно, в этот переходный период Банк России хочет понять, что на этом рынке делается, каков объем эмиссии электронных денег и платежей по ним».

Директор по развитию платежной системы WebMoney Петр Дарахвелидзе надеется, что инструкции Центробанка для операторов электронных денежных средств не будут носить большую административную нагрузку. «Согласно закону об НПС кредитная организация, собирающаяся выпускать электронные денежные средства, должна подать в ЦБ заявление, а также правила, которые регламентируют способ и скорость передачи электронных средств, взаимодействие с контрагентами. «Мы готовимся подать правила, утвердить их в ЦБ и в дальнейшем работать в соответствии с ними», — отметил г-н Дарахвелидзе.

В пресс-службе компании «Яндекс.Деньги» документы ЦБ комментировать не стали, сославшись на то, что окончательно они пока не готовы.

(Всего прочитано 17 раз, из них 1 посещений сегодня)
0