Как передает BIZ.liga.net, соответствующий проект закона размещен на сайте НБУ для общественного обсуждения. Речь идет о проекте Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)».

Нормами проекта предлагается ввести реестр платежных систем и систем расчетов, их членов и участников. Реестр будет вести сам регулятор. Ему же предоставляется надзорная функция за работой платежных систем.

Как следует из статей 14 и 15 законопроекта, электронные деньги определяются как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как способ платежа другими, отличными от эмитента лицами, и являются денежным обязательством эмитента».

Эмиссия электронных денег осуществляется исключительно в гривенном эквиваленте и только банками. Выпуск электронных денег определяется как «операция по вводу в оборот обязательств эмитента в электронной форме, которые принимаются как вид платежа другими, отличными от эмитента лицами, путем их предоставления держателям или агентам в обмен на наличность или безналичные средства».

Замечания и предложения к проекту принимаются до 30 сентября текущего года.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0