До настоящего времени внимание к соблюдению этого закона владельцами терминалов было единичным: по оценке экспертов, без ККТ работали до 40% небанковских терминалов. Прецедент с прокурорской проверкой был создан в этом году в Томской области.

Сейчас проверки этого бизнеса прошли сразу в нескольких российских регионах. Так, отсутствие ККТ в терминалах моментальной оплаты было выявлено прокуратурой в Красноярском крае, а также Белгородской и Московской областях, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам проверок в отношении владельцев терминальных сетей в Белгородской области было возбуждено десять дел об административных правонарушениях, столько же дел завела прокуратура Московской области. В Красноярском крае результатом прокруроских проверок стало заявление в суд о признании незаконной деятельности владельца терминальной сети с требованием оборудовать принадлежащие ему платежные терминалы ККТ.

Между тем, причина для несоблюдения владельцами терминальных сетей 103-ФЗ очевидна: оснащение терминалов ККТ требует затрат, в то время как отсутствие ККТ в терминалах позволяет реализовывать схемы по обналичиванию денежных средств, что составляет основную статью доходов владельцев «железных ящиков».

«Уже сейчас многие терминальные сети формально показывают свои терминалы как принадлежащие банкам, на которые обязанность оснащения ККТ не распространяется, — комментирует глава комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. — При этом де-факто владелец терминала остается тем же».

Если практика прокурорских проверок станет массовой, проблема привлечет внимание Генпрокуратуры, и работать без ККТ станет невозможно. Эксперты убеждены, что, утратив возможность использовать «серые» схемы, многие из владельцев терминальных сетей будут вынуждены покинуть рынок. Не исключено в этой связи и перераспределение этого рынка уже в течение ближайших нескольких лет.

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0