Как стало известно «Ведомостям», МегаФон повышает ставки вознаграждения для всех владельцев терминалов QIWI, особенно значительно — с 1 до 5% от суммы транзакции — для тех из них, кто взимает с пользователя свою комиссию. Платежным агентам, которые комиссию не берут, оператор повышает ставку с 2 до 3%.

Пресс-секретарь МегаФона Юлия Дорохина повышение ставок отрицает. Ставки вознаграждения МегаФон не пересматривает ни для QIWI, ни для других платежных агентов, утверждает она.

«Действия МегаФона — прецедент: до сих пор сотовые операторы последовательно снижали вознаграждения владельцам терминалов», — отметил председатель комитета НАУЭТ и совладелец QIWI Борис Ким

Напомним, МТС снизил агентское вознаграждение с 1 июня, «Вымпелком» — с 1 июля 2011 г. Больше других урезали выплаты агентам, взимающим комиссию с абонентов: МТС — с 1 до 0,3% от суммы транзакции (в сентябре ставка снизится до 0,1%), а «Вымпелком» — с 1 до 0,1%. Владельцы терминалов пригрозили повышением комиссий, а ФАС в начале июля начала проверку действий операторов.

Аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович предполагает, что, поделившись частью доходов с владельцами терминалов, до конца 2011 г. МегаФон сможет нарастить абонентскую базу на 1-2%, примерно на столько же увеличится его выручка и снизится EBITDA.

По словам владельца одной из сетей платежных терминалов, на долю «Мегафона» и сейчас приходится самый большой объем платежей среди операторов «большой тройки» (40%); следом идет «Вымпелком» (35%), затем МТС (25%).

(Всего прочитано 84 раз, из них 1 посещений сегодня)
0