Таковы новые требования Федеральных законов от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ («О национальной платежной системе») и № 162-ФЗ, которые вступят в силу 29 сентября 2011 года.

Если руководство компании решит расплачиваться электронными деньгами, ей понадобится заключить договор с оператором. В роли такового могут выступать Банк России, «Внешэкономбанк» либо любой другой банк или российская организация, не являющаяся кредитной.

О том, что организации появилось право рассчитываться корпоративными электронными деньгами, придется сообщить в ИФНС. На это отводится семь рабочих дней с даты, когда возникла такая возможность. В такие же сроки нужно проинформировать налоговиков, если компания прекратите пользоваться электронными деньгами. Таковы требования нового подпункта 1.1 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Еще одно новшество. Если на банковских счетах компании недостаточно средств для оплаты долгов по налогам, пеням и штрафам, инспекторы смогут взыскивать недоимки за счет электронных денег. Как в рублях, так и в иностранной валюте (новый п. 6.1 ст. 46 Налогового кодекса РФ).

Что касается физических лиц, то они смогут оплачивать личные налоги с помощью электронных денег, что предусмотрено подпунктом 1.1 пункта 3 статьи 45 кодекса. Однако организации такой возможности, увы, не получат. Компании по-прежнему будут перечислять налоги в безналичной форме со своих расчетных счетов, сообщает интернет-издание «Главбух».

(Всего прочитано 9 раз, из них 1 посещений сегодня)
0