Аркадий ТрачукПо словам Трачука, исследование денежного оборота, которое сейчас проводят специалисты предприятия, пока «не выявило драйверов» для ускоренного сокращения оборота наличных.

Мнение о том, что государство не должно воевать с наличными деньгами, поддерживают и другие эксперты. За банковскими картами — будущее, но насильно внедрять их нельзя, а сокращение доли кэша в денежном обращении произойдет естественным путем. 

Банкам предложение Грефа выгодно, ведь они будут взимать комиссию за обналичивание, говорит директор по макроэкономическим исследованием Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Можно понять и позицию директора Гознака, который без госзаказа потеряет работу, продолжает экономист. «Я категорически против навязывания людям способа получения зарплат, — резюмирует Алексашенко. — Комиссию, конечно, получать хочется, но и совесть иметь надо».

Рынок сам сделает выбор в пользу безналичных платежей, — убежден глава «Гознака». Причем, по его мнению, вряд ли это случится в ближайшие пять-семь лет. К тому же, по словам Аркадия Трачука, через два года появится техническая возможность внедрять в купюры дешевые чипы, и контроль за наличностью станет таким же строгим, как за безналичным оборотом, пишут «Московские новости».

Более того, как рассказал Трачук, «Гознак» будет участвовать в тендере на изготовление универсальной электронной карты (УЭК).

(Всего прочитано 24 раз, из них 1 посещений сегодня)
0