Наличие на торговых площадях аптек всего, что не связано с продажей или приготовлением лекарств, будет расценено как нарушение cанитарно-эпидемиологических требований. Пока новый свод норм существует в виде проекта, но уже в течение следующих двух месяцев законопроект будут обсуждать и принимать поправки. Если никаких замечаний в его адрес в Роспотребнадзоре не получат, нормы вступят в силу, сообщает «Маркер».

По словам президента Ассоциации аптечных сетей Елены Неволиной, около 10% всех аптек в России сегодня имеют в холлах своих торговых помещений платежные терминалы и банкоматы. «Банкоматы и терминалы прежде всего как дополнительные сервисы привлекают в аптеки посетителей, плюс к этому владельцы аппаратов платят за ту торговую площадь, на которой стоит банкомат или платежный терминал», — комментирует г-жа Неволина.
 
Председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким подчеркивает, что в настоящее время нет никаких специальных требований для установки терминалов в аптеках.

Не исключено, что для дальнейшей работы в помещениях аптек от владельцев терминалов и банкоматов могут потребовать справки о том, что аппараты не имеют потенциальной эпидемиологической или санитарной угрозы, что их достаточно часто дезинфицируют и убирают, говорят эксперты.

Ожидается, что Ассоциация аптечных сетей в ближайшее время составит пакет замечаний по предложенному законопроекту и передаст их в «Роспотребнадзор».

(Всего прочитано 47 раз, из них 1 посещений сегодня)
0