По мнению чиновников из НБУ, согласно украинскому законодательству, «правила международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент, должны быть согласованы платежной организацией этой платежной системы с НБУ». Кроме этого, «договоры, заключенные учреждениями-резидентами о членстве или об участии в международных платежных системах, созданных нерезидентами Украины, должны быть зарегистрированы в Национальном банке Украины», пишет газета «ДЕЛО».

По данным украинского регулятора, ни QIWI, ни «Яндекс.Деньги» необходимых действий не осуществили, а значит предоставление их услуг на территории Украины является незаконным.

Отметим, что «Яндекс.Деньги» начали работать с украинскими интернет-пользователями в марте этого года, а в середине июня о запуске своего бренда на украинском рынке объявил и холдинг QIWI

Надо сказать, что это уже не первая попытка НБУ взять под контроль деятельность международных электронных платежных систем в Украине: ранее в этом году аналогичные претензии регулятор предъявлял к системе WebMoney

Официальная позиция компании «Яндекс.Деньги»

На данный момент у «Яндекс.Денег» нет отдельного представительства в Украине и прямой работы за пределами России, в том числе на территории Украины, компания не ведет. Требования НБУ никак не противоречат тому, чтобы оказывать услуги украинским пользователям на территории других стран: например, России (как это делают «Яндекс.Деньги»), или Сингапура (как это делает PayPal). Заметим, что мы не являемся банком и не открываем пользователям банковских счетов.

Сейчас жители Украины пользуются удобными сервисами «Яндекс.Денег», российского оператора электронных денег, так же, как они используют возможности других иностранных сервисов — например, Skype, World of Warcraft или Facebook. Об ограничениях на работу украинских интернет-пользователей с иностранными проектами в интернете НБУ ничего не заявлял.

«Мы не видим ничего неожиданного в заявлении НБУ о том, что «Яндекс.Деньги» в данный момент не имеют права предоставлять свои услуги на территории Украины, потому что понимаем ситуацию ровно так же. Именно поэтому мы пока не работаем на территории Украины, а только рассматриваем возможность это делать» — комментирует Евгения Завалишина. — «Пока же мы предоставляем услуги российской компании нашим пользователям, в том числе, из Украины».
 

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0