Здание мажилиса Республики Казахстан в АстанеНапомним, законопроект направлен на создание правовой базы для выпуска и использования электронных денег на территории Казахстана. «Речь идет о новом финансовом продукте, предназначенном для проведения оплаты в сети Интернет и иных телекоммуникационных сетях», — пояснил зампред Национального банка РК Бисенгали Таджияков.

Более того, по его словам Таджиякова, с принятием законопроекта все совершаемые сделки между казахстанскими интернет-пользователями и продавцами должны будут осуществляться только с использованием электронных денег, выпущенных отечественными эмитентами и выраженными в национальной валюте (тенге).

Законопроект дает четкие определения понятям «электронные деньги», «погашение электронных денег», «использование электронных денег», «эмитент электронных денег», опредеяет права и обязанности эмитента и владельца электронных денег, а также правового механизма совершения платежных и иных операций с их использованием в системе электронных денег. Вместе с тем документ наделяет Нацбанк Казахстана полномочиями по установлению порядка выпуска, использования и погашения электронных денег, пишет BNews.kz.

«Право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня (коммерческим банкам — Прим.Ред.). Это связано с тем, что деятельность по выпуску электронных денег связана с привлечением денег физических и юридических лиц, а также выполнением ряда банковских операций. Вместе с тем документ предусматривает возможность участия в системе электронных денег частных небанковских организаций в качестве агентов, эмитентов или операторов», — отметил Таджияков.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0