Как передает ИТАР-ТАСС, в документе определена «структуру платежной системы, требования к деятельности организаций, занятых переводом денежных средств (включая электронные деньги), к организации и функционированию платежных систем, использованию платежной инфраструктуры, механизмы регулирования отношений и надзора за операторами платежных систем, в том числе функции Центробанка по наблюдению в НПС во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти.

Законом предусматривается, что участниками НПС могут быть международные финансовые организации, иностранные банки, в том числе центральные. Международным ПС (Visa, MasterCard) разрешается использование процессинговых центров за рубежом при обслуживании операций в РФ.

Кроме того, законом заложены основы регулирования сферы мобильных платежей: созданы условия для использования мобильного телефона для осуществления самых разных платежей. Новациями совершенствуется деятельность банковских платежных агентов: в тексте документа есть отдельная статья, детально описывающая порядок привлечения банковскими организациями такой категории агентов.

Перевод «электронных денег» станет новой формой безналичных расчетов и будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Сами «электронные деньги» определены как денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов. Этим кредитным организациям Банк России будет выдавать специальные облегченные лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.

Еще одна новация регулирует вопросы, связанные с электронными средствами платежа. Под ними понимаются разные способы удаленного управления денежными средствами, которые находятся в кредитных организациях. Закреплены права и обязанности всех участников этих отношений. Решен и вопрос ответственности за применения электронного средства платежа: в случае форс-мажоров бремя доказывания возложено на банки.

В свою очередь Центробанк, по закону о НПС, лишается возможности налагать санкции за невыполнение его требований рекомендательного характера в отношении кредитных организаций и платежных организаций.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0