Как выснилось, привычка рассчитываться наличными остается основной причиной отказа от дистанционных платежей. При этом недоверие к электронным платежным системам стало вторым по популярности сдерживающим фактором. На эту проблему, а также на неуверенность в безопасности подобных платежей указали 27% опрошенных.

При этом, по мере все более частого использования Интернета, уровень доверия респондентов к электронным платежным системам ощутимо снижается. Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении доходов россиян — чем они выше, тем меньше недоверия к электронным платежам.

По данным НАФИ, каждый пятый россиянин, имеющий доступ к Интернету и знающий о платежных системах, просто не умеет пользоваться ЭПС — чаще всего это женщины. 10% участников опроса не устраивает размер комиссии за электронные платежи, а 6% респондентов заявили, что не могут при помощи ЭПС оплатить нужный им товар (услугу).

Всего в майском инициативном всероссийском опросе приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0