Закрытие e-port подтвердила PR-директор QIWI Александра Высочкина. Решение о переходе на единый процессинг было принято сразу после объединении ОСМП и e-port еще в 2008 г. Соответствующее уведомление агенты (тогда еще ОСМП) получили еще более полутора лет назад. По словам г-жи Высочкиной, содержать две дублирующие системы (e-port и QIWI, принадлежавшая ОСМП) просто нецелесообразно.

Несмотря на то, что e-port как юрлицо была ликвидирован еще в 2009 г, фактическое прекрашение процессинга e-port произошло 1 июня 2011 года, пишут «Ведомости».

На начало 2011 г. к QIWI и e-port было подключено около 110 тыс терминалов, принадлежащих более чем 8 тыс платежных агентов, сообщила представитель QIWI. При этом г-жа Высочкина не уточнила, сколько устройств было подключено конкретно к e-port — большинство терминалов, по ее словам, работало под брендом QIWI.

Закрытие e-port уже спровоцировало некоторый отток платежных агентов из QIWI. По крайней мере так утверждают руководители двух систем моментальных платежей. По утверждению исполнительного директора CyberPlat Владимира Кузнецова, только за последние два месяца в его систему перешло несколько десятков компаний. А владелец сети платежных терминалов «Киберком» Владимир Киракосян, например, расторг договор с QIWI, мотивируя свое решение тем, что в e-port было значительно больше возможностей управления устройством — начиная от перепрограммирования терминала вручную, до самостоятельного изменения комиссий и добавления новых получателей платежей.

Александра Высочкина утверждает, что владельцы терминалов могут сами менять комиссию и добавлять новых получателей платежей по согласованию с QIWI. В свою очередь она также опровергла факт оттока агентов из системы — все терминалы, работавшие под брендом e-port, перешли под бренд QIWI, подчеркнула Высочкина.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» (АЭД) Виктор Достов полагает, что отток из QIWI в действительности может иметь место, но он будет незначительным (до 10%). Гораздо более серьезный процент оттока платежных агентов прочит QIWI представитель конкурирующей с ней сети CyberPlat: по мнению г-на Кузнецова QIWI ожидает сокращение оборотов за счет оттока не менее чем 25-30% агентов.

(Всего прочитано 42 раз, из них 1 посещений сегодня)
0