По словам главы этого комитета Владислава Резника, в законопроекте решен вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и предусмотрены их равные конкурентные возможности.

В соответствии с поддержанными депутатами поправками, международным платежным системам разрешается использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в РФ. При этом обязательным является размещение на территории России расчетных и платежных клиринговых центров ПС, которые, в свою очередь, должны гарантировать бесперебойную работу систем с клиентами и соблюдение их прав. Регулировать работу расчетного и платежного клиринговых центров будет Центробанк, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Вместе с тем, как отметил г-н Резник, в законопроекте была подробно описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Перевод электронных денег, по его словам, будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам «облегченные» лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.

Отдельного рассмотрения в рамках второй редакции законопроекта заслуживает создание условий для использования мобильного телефона с целью осуществления различных платежей. Так, оператор электронных денежных средств может заключить договор с оператором связи, который имеет право оказывать услуги радиотелефонной подвижной связи. По условиям этого договора оператор электронных денежных средств вправе увеличивать остаток электронных денег абонента за счет денежных средств, которые выплачиваются авансом оператору. По мнению Резника, «подобный вид расчетов — существенная альтернатива пластиковым картам».

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0