В тексте проекта депутаты ссылаются на то, что условия оказания услуг ПС, предлагаемые практически всеми банками, являются недоступными для ознакомления с данными условиями неограниченного круга лиц. Как следствие — невозможно проследить, откуда берется и дороговизна услуг, оказываемых крупнейшими международными ПС, и непрозрачность их деятельности.

По словам председателя профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, речь идет, в частности, о размере процента комиссионного вознаграждения, уплачиваемого плательщиками – физлицами при снятии наличных денег в банкоматах и пунктах выдачи наличных. Это также размер комиссии, уплачиваемой получателями – организациями сферы торговли и услуг с оборота при приеме банковских карт. Это и финансовые условия участия в ПС, предъявляемые международными ПС к банкам, а также отсутствие возможности у банков влиять на указанные условия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Интересно, что во время подготовки данного проекта, предполагалось проверить только международные ПС. Вчера Владислав Резник предложил коллегам принять поправку, уточняющую, что теперь в обращении к главе ФАС говорится «не только о международных ПС, но и о платежных системах в целом». Депутаты эту инициативу поддержали.

Со своей стороны, пишет «Взгляд», зампред профильного комитета Госдумы Юрий Исаев, рассказывая журналистам о причинах появления этого документа, констатировал, что парламентариев, прежде всего, интересует, «каким образом рассчитываются тарифы для пользователей карт». «Механизм расчета тарифов непрозрачен, – подчеркнул он. – Банки ссылаются на платежные системы, а они – на банки».

«На практике платежные системы требуют за оснащение торговой точки терминалом, работающим с картой, от одного до пяти процентов получается, как налог с оборота», – подчеркнул Исаев. «Поскольку тарифы у Visa и MasterCard схожи, не исключено, что это сговор монополистов», – предположил он.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0