Алексей НащекинНапомним, «Ростелеком» является государственным оператором проекта «электронное правительство». В настоящее время компания выдает электронные подписи на специальных USB-устройствах, содержащих программно-аппаратную защиту. Устройства внешне напоминают обычную «флэшку, пишет «Взгляд».

Речь идет о так называемой «квалифицированной» электронной подписи, которая является наиболее защищенной и приравнивается к бумажному документу с «живой» подписью. С помощью этого средства идентификации гражданин сможет, к примеру, подать налоговую декларацию через портал госуслуг.

При этом чипы для таких SIM-карт должны пройти обязательную сертификацию в ФСБ. Уже после этого, по словам Нащекина, в сентябре-октябре могут быть запущены пилотные проекты по обеспечению возможности получения госуслуг на портале gosuslugi.ru с мобильного телефона с использованием электронной подписи. Более того, «Ростелеком» разрабатывает мобильные приложения для iPhone, а также мобильных устройств на базе операционной системы Android.

«К сентябрю-октябрю будут готовы десятки сервисов, их можно будет бесплатно «закачать» с портала госуслуг и с помощью мобильного телефона платить штрафы, задолженности… Это будут и наши мобильные приложения, которые мы раздаем бесплатно с помощью мобильных операторов, и собственные решения операторов, которые присоединятся к нашим сервисам «, — рассказал представитель «Ростелекома».

Нащекин также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос обеспечения возможности оплаты госуслуг путем перечисления средств с баланса мобильного телефона. «Этот вопрос прорабатывается. Основная задача — «привязать» счет мобильного телефона, чтобы с него можно было оплатить госуслуги». Именно мобильные устройства «Ростелеком» рассматривает в качестве наиболее перспективого средства доступа к государственным услугам.

(Всего прочитано 66 раз, из них 1 посещений сегодня)
0