Вот уже почти год, как жители этого населенного пункта перестали пользоваться привычными бумажниками для оплаты покупок во всех местных магазинах. Они уже привыкли брать с собой для этих целей мобильный телефон.

Секрет в том, что в странах Скандинавии по-настоящему набирает обороты платежная система PayEx. Процесс оплаты выглядит так. Продавец вводит сумму платежа в кассовое устройство PayEx, подключенное к серверу с защищенной программой аутентификации. Последняя передает на мобильный телефон покупателя просьбу подтвердить покупку. Если покупка недорогостоящая (на несколько евро), то для ее подтверждения покупателю достаточно нажать кнопку ОК или поднести телефон к кассовому терминалу. Для подтверждения более крупных сумм необходимо ввести PIN-код.

PayEx работает на любом мобильном устройстве, подключенном к сети передачи данных, в том числе на смартфонах iPhone и BlackBerry. Этот сервис совместим с операционными сисемами Android, J2ME, Symbian и Windows Mobile. К настоящему времени на услугу PayEx подписалось около трех тысяч жителей Висбю. Платежи автоматически списываются с их счетов.

Помимо всего прочего, система PayEx позволяет совершать онлайновые покупки и переводить деньги на счета других пользователей. С июля прошлого года водители из Висбю могут с помощью PayEx оплатить зарядку аккумуляторов своих электромобилей.

По материалам пресс-службы ООО «Сиско Cистемс».

(Всего прочитано 44 раз, из них 1 посещений сегодня)
0