Как сообщает РБК daily, уже к концу года операторы рассчитывают начать обмениваться данными о лицевых счетах абонентов, пользующихся мобильными сервисами.

Потенциал развития мобильной коммерции в России действительно большой. Так, например, количество пользователей мобильных платежей МТС в Петербурге с начала года выросло в 2,5 раза. За это же время выросла и средняя сумма мобильного платежа: с 600 до 1000 рублей, говорит директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции МТС Дмитрий Трошкин.

По данным Ассоциации «Электронные деньги», в 2009 году объем мобильных платежей в России составил около 10 млрд руб. И эта сумма ежегодно удваивается. При всем при этом, в части развития мобильной коммерции наша страна пока значительно уступает европейским странам и США. По прогнозам г-на Трошкина, в 2013 году доходы мировых игроков от переводов средств через мобильные телефоны составят около $5,4 млрд. Из них на долю операторов российской «большой тройки» придется всего $50 млн.

Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков полагает, что мобильную коммерцию в России пока тормозит Банк России. Существующее ограничение на максимальную сумму платежа в 15 тыс рублей не позволяет приобретать целый ряд товаров.

Однако не все так плохо: диалог между «большой тройкой» и Центробанком уже ведется. «Думаю, что в течение этого года Банк России сможет уладить вопросы, регламентирующие мобильные платежи», — считает Денис Кусков.

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0