Уже на этой неделе Госдума планирует рассмотреть запрос депутатов на имя главы ФАС Игоря Артемьева, в котором они просят ведомство проверить, не нарушают ли международные платежные системы закон о защите конкуренции, особенно в части установления комиссий за обслуживание пластиковых карт.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.

В случае выявления ФАС соответствующих нарушений, Visa и MasterCard могут быть оштрафованы на общую сумму до $17 млрд, сообщает РБК daily. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в российский бюджет $5—9,5 млрд долл., а MasterCard — $4—7,5 млрд.

Цифры весьма приблизительные. За основу для расчета взяты данные общего оборота по картам Visa и MasterCard, эмитированных Сбербанком России. Обороты по картам именно этого финансово-кредитного учреждения составляют почти треть от общего оборота карт международных платежных систем по России.

Интересно, что сами Visa и MasterCard свою статистику по пластиковым картам непосредственно российского рынка не публикуют, ограничиваясь лишь сводными данными по региону СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда входит Россия. Возможно, после расследования ФАС, которое ведомство проведет по запросу Госдумы, ситуация с раскрытием информации изменится. 

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0