Как заявил в интервью телеканалу UBR президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, «к сожалению, на сегодня национальная платежная система НСМЭП – неудачный эксперимент в Украине». При этом эксперт пояснил, что меньший процент мошенничества в НСМЭП элементарно объясняется малым количеством клиентов у системы.

Напомним, что идея создания НСМЭП возникла еще в 2000 году, когда Национальный банк Украины (НБУ) документально утвердил концепцию системы электронных расчетов за товары и услуги на Украине. На первом этапе создавалась система электронных платежей (СЭП) между юридическими лицами, на втором — были подключены и физические лица. Таким образом, пилотный проект системы электронных платежей НСМЭП был реализован в соответствии с постановлением правления НБУ N352 от 7 сентября 2000 года и переведен в режим промышленной эксплуатации в феврале 2003 года.

Сейчас членами системы являются 55 украинских банков и 7 небанковских организаций. По состоянию на май 2011 года, количество эмитированных карт системы НСМЭП в Украине составило немногим более 2,9 млн. штук. Объективно — совсем невпечатляющие цифры!  

По словам Александра Охрименко, предложения НБУ о присоедении к НСМЭП всех государственных и рекапитализированных банков на самом деле являются лишь попытками реанимировать умирающую систему. «Просто каким-то образом НБУ пытается спасти эту платежную систему. Но она уже давно мертва. Сколько раз ее реанимировали: не предлагали включить в нее студентов, бюджетников, – ничего не помогает», — резюмировал эксперт.

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0