Об этом на вчерашней пресс-конференции в РИА Новости сообщил депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

На данный момент законопроект ожидает рассмотрения во втором чтении, которое должно состояться в мае. Напомним, что внесенные в документ поправки ко второму чтению предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также вводят запрет на передачу за рубеж информации о производимых в России платежах.

По словам Аксакова, материальные затраты, которые платежные системы вынуждены будут принять на создание процессинга, будут переложены на клиентов, которые пользуются этим инструментом. Между тем, среди экспертов до сих нет единого мнения относительно затрат на создание процессингового центра в России: озвучиваются цифры от 20 до 500 млн евро.

Согласно данным опроса, проведенного Ассоциацией региональных банков и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), среди тех, кто знаком с сутью вносимых в закон изменений ко второму чтению, 52% экспертов оценивают эти поправки негативно. Две трети участников опроса (69%) уверены, что принятие закона в текущей редакции приведет к повышению регулирующей роли ЦБ на рынке розничных платежей.

Любопытно, что информированность российских граждан о проекте закона «О национальной платежной системе» (НПС) остается очень низкой: 78% опрошенных об этом документе ничего не слышали.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0