Об этом главный редактор «Яндекс» Елена Колмановская рассказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Запросы работников спецслужбы касались как самого счета Навального, так еще примерно ста человек, некоторые из которых Навальному явно платили.

По словам Колмановской, по закону «Яндекс» был вынужден выдать ведомству соответствующую информацию, однако сама Колмановская считает обнародование такого рода сведений неприемлемым. Инцидент рассматривают юристы компании «Яндекс».

Как заявил в интервью «Русской службе Би-Би-Си» сам Навальный, случившееся заставляет усомниться в искренности слов президента Медведева о свободе Интернета и намерении бороться с коррупцией. Несколько месяцев назад Навальный обратился к интернет-сообществу с призывом перечислять на электронный «кошелек» (зарегистрированный в системе «Яндекс.Деньги» — Прим. Ред.) средства на поддержку антикоррупционного проекта.

Собственно сам скандал разразился в середине апреля, когда на мобильные телефоны спонсоров «РосПила» начали звонить неизвестные и, представляясь сотрудниками СМИ, спрашивали о причинах поддержки проекта Навального.

«Когда мы открывали в компании «Яндекс» счет для сбора пожертвований, «Яндекс» сразу предупредил, что эти данные могут быть предоставлены спецслужбам, но только по официальному письменному запросу, — поясняет Алексей Навальный. — Конечно, мы никоим образом не ожидали, что такое случится, потому что понятно, для чего существует проект «РосПил». Ни у одного человека в здравом уме не возникнет подозрения, что он может быть связан с финансированием терроризма или какой-то экстремистской деятельностью, что дало бы спецслужбам право получить эти данные».

По словам Навального, в свое время выбор пал на «Яндекс.Деньги» именно потому, что данный путь посчитали наименее контролируемым. «Способ с созданием юридического лица, какого-то некоммерческого фонда или НКО, гораздо более формализован и чреват проверками, придирками и бесконечными комиссиями. Теперь мы видим, что и наиболее легкий способ, который избрали мы, все равно не дает возможности уйти от разглашения информации и непонятного внимания спецслужб», — резюмирует Навальный.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0