Как сообщает БЕЛТА, на сегодняшний день покупки в Байнете можно оплачивать исключительно наличными. Что любопытно, такая мера была предусмотрена планом мероприятий межведомственной рабочей группы по совершенствованию развития интернет-торговли.

По словам г-жи Наркевич, оплата товаров различными способами обеспечит прозрачность интернет-торговли. «Актуально развивать дистанционный способ оплаты — это платежи посредством системы Единого расчетного информационного пространства (ЕРИП), мобильного и интернет-банкинга, электронными деньгами, с использованием банковских пластиковых карточек, через кассы банков, а также наложенным платежом при получении товаров на почте», — сказала замминистра.

Планируется, что в целях защиты прав потребителя, информация обо всех дистанционных платежах белорусских интернет-покупателей будут храниться в течение двух лет со дня продажи товара. Кроме того, межведомственная рабочая группа предлагает осуществлять интернет-торговлю товарами на сумму более 20 базовых величин только путем дистанционного перечисления денег. Для сравнения, во Франции плата товара на сумму свыше 3 тыс. евро осуществляется только за безналичный расчет, пояснила представитель Минторга.

«До тех пор, пока наши потребители будут рассчитываться наличными денежными средствами, продолжится работа недобросовестных продавцов и курьеров. Поэтому необходимо создать такой механизм, который будет гарантировать покупателю частичный либо полный возврат потраченных им денег за некачественный товар», — добавил начальник главного управления контроля подакцизных товаров и электронных технологий Министерства по налогам и сборам Беларуси Владимир Муквич. Это поможет обеспечить контроль за качеством реализуемых через интернет-магазины товаров, а также контроль за выручкой субъектов хозяйствования и при этом позволит убрать с рынка тех, кто ввозит в Беларусь товары нелегально.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0