По словам вице-президента по маркетингу и развитию QIWI Максима Попова, уже этим летом в коммерческую эксплуатацию будет запущен проект, который позволит расплачиваться деньгами из «QIWI Кошелька» за реальные товары.

Детали пока неизвестны, однако, переговоры об использовании электронных денег для оплаты ведутся с целым рядом сетей общепита, аптечными сетями, ритейлерами и т. д., — утверждает представитель QIWI. Проект будет протестирован на небольшой сети кафе, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к QIWI.

PR-директор QIWI, Александра Высочкина, разъяснила принцип работы новой схемы. Пользователь называет номер телефона кассиру, который вводит его в компьютерную систему и формирует платежное поручение в «QIWI-кошелек». На стороне платежной системы формируется USSD-запрос, который направляется на телефон покупателя в виде специального сообщения с опциями «принять» и «отклонить». В случае принятия — сумма покупки списывается со счета онлайн-кошелька.

Аналогичные QIWI переговоры ведет и WebMoney, хотя пока готовых к запуску проектов у компании нет. Директор по развитию WebMoney Transfer Петр Дарахвелидзе пока не видит, какой из вариантов оплаты может быть действительно удобен пользователям. Несмотря на то, что мобильные телефоны есть у всех, манипуляции с аппаратом не всегда могут стать оптимальным вариантом в плане оплаты.

Одной из наиболее очевидных сложностей реализации подобного рода инициатив является то, что операторам, которые решатся развивать этот сегмент, придется выстраивать инфраструктуру для традиционных продавцов, предупреждает замгендиректора платежной системы «Яндекс. Деньги» Наталья Хайтина. При этом г-жа Хайтина никак не прокомментировала возможность участия «Яндекс.Денег» в этом проекте.

(Всего прочитано 38 раз, из них 1 посещений сегодня)
0