Сервис по-прежнему работает только по приглашениям, чтобы поддержать «качественный уровень сообщества». Однако само приглашение можно легко получить через специальную форму на сайте.

По сути, Venture Bonsai напоминает социальную сеть для предпринимателей и инвесторов. У каждого есть свой профиль с описанием. Члены сообщества могут поддержать фирму или конкретного человека (записаться в число последователей), в том числе путем отправки личных сообщений и рекомендаций через сайт.

Сервис обладает довольно простым и понятным пользовательским интерфейсом. У каждого пользователя есть три параметра: количество последователей, число совершенных сделок и уровень доверия. Проблема в том, что каждый может «порыться» в профайле тех, кто с вами сотрудничал или выказывал вам доверие. Прозрачность – это, конечно, хорошо. Однако вряд ли люди будут одобрять тотальную прозрачность в сообществе типа Venture Bonsai, где залогом успеха является коммерческая тайна.

Как только пользователь начинает поиск средств, он может инициировать инвестиционную кампанию через сервис. Другие могут увидеть детали этой кампании, получив доступ от пользователя. Таким образом, представители фирмы сами решают, открывать сторонним наблюдателям доступ к информации или нет.

Сервисы вроде Venture Bonsai очень важны для стимуляции деловой активности на ранних этапах финансирования. Почему? Не потому что платформа помогает полностью провести всю инвестиционную кампанию, а потому, что фактически позволяет фирмам и инвесторам найти друг друга.

Появление множества подобных сервисов могло бы оказать на рынок существенное позитивное влияние. И тогда любая фирма имела бы выбор, через какую платформу проводить сбор средств. В случае с Venture Bonsai система берет небольшой комиссионный процент за возможность получения инвестиций.

Идея проекта возникла, когда соучредители сервиса — финны Антти Ханнула (Antti Hannula) и Марко Лехтимаки (Marko Lehtimaki), обсуждали сложность получения финансирования для своей компании в 2009 году. У сервиса есть стандартизированные официальные документы на работу в Европе. Участие для инвесторов является бесплатным.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0