Особенно ясно картина прослеживается по курсу электронного эквивалента белорусского рубля в платежных системах EasyPay и WebMoney по отношению к другим онлайн-валютам. Устанавливаемый сегодня в обменниках курс «электронных белорусских рублей» вдвое отличается от официального курса Нацбанка Беларуси! 
  
Как сообщает IT.TUT.BY, система EasyPay c 8 апреля возобновила операции с зарубежными поставщиками, с одной оговоркой: «в случае покупки электронных платежных инструментов, а также в операциях оплаты некоторых зарубежных Поставщиков, на данный момент применяется расчетный курс выше курса Национального Банка почти в два раза».

Например, чтобы приобрести через EasyPay электронные доллары в системе WebMoney (WMZ) придется выложить почти 6100 белорусских электронных EasyPay-рублей (курс Нацбанка Беларуси – 3050).

«Применение столь высокого обменного курса – вынужденная мера, связанная с дефицитом в стране валюты используемой для расчетов с зарубежными Поставщиками. Изменения ситуации на финансовом рынке будет оперативно учитываться в  курсообразовании и по-возможности мы будем понижать обменный курс по операциям», – говорят в EasyPay.

Ненамного лучшим является положение WMB — титульных знаков WebMoney, эквивалентных белорусскому рублю. Покупать WMB в обменниках становится просто невыгодным. Судя по информации из мониторингов онлайновых обменных пунктов, сильнее других WMB ослабил свои позиции по отношению к WMZ (эквиваленту доллара США): снижение обменного курса в среднем на 23%, передает IT.TUT.BY.

Вместе с тем, многие интернет-обменники и вовсе отказались от операций c WMB. Так, ROBOXChange уже примерно с полгода вообще не работает с WMB: новый договор популярного обменника с Гарантом по WMB (Технобанком) все еще находится в стадии заключения. По словам представителей ROBOXChange, сотрудничать с EasyPay им гораздо комфортнее.

Одно время на рынке даже поползли слухи о том, что WMB вот-вот прикажет долго жить. Опасения оказались небезосновательными, но все-таки преувеличенными. И вот что редакции MoneyNews на этот счет сообщили представители WebMoney:

«Панические слухи связаны с усиливающейся шаткостью самого белорусского рубля, с его девальвацией, которая сейчас достигла 10%. Причины этой девальвации — отдельный и сложный вопрос. Тут в первую очередь, санкции по отношению к американскому доллару: запрет обмена, запрет продажи золота за доллары и т.п.», — комментирует PR-директор WebMoney Transfer Ксения Великина.

(Всего прочитано 44 раз, из них 1 посещений сегодня)
0