Как выяснилось, украинцы готовы судиться с собственником интернет-магазина даже по сравнительно небольшим суммам. Исследователи приводят сумму 426 гривен (около $53). При этом средняя стоимость покупки, которая становилась поводом для обращения в суд, составила 3 836,42 грн. ($480), а наиболее крупная (ноутбук) — 14 080 грн. ($1766)

Потребители в Украине судятся не только из-за некачественных товаров, но также и из-за непредоставленной информации или некомплектности.

В 73% дел против интернет-магазинов, потребители требовали возмещения морального вреда. Суммы при этом варьировались от 500 до 50 тыс. гривен. И суды с этим согласны в 82,8 % случаев, однако уменьшают размер присуждаемых сумм, в среднем в пять раз, утверждают исследователи «Cai & Lenard».

Интересно, что в подавляющем большинстве случаев суды первой инстанции были полностью или частично на стороне потребителя. Однако, в 100 % случаев, когда решение суда первой инстанции о полном удовлетворении иска потребителя обжаловалось со стороны собственника интернет-магазина, суды апелляционной инстанции становились на сторону интернет-магазина и полностью отказывали в иске потребителю.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0