«Новая» передовая технология — это беспроводной обмен информацией на базе NFC, уже давно применямый в Японии. Но, несмотря на все очевидные преимущества, воплощению проекта в жизнь мешает банальное отсутствие соответствующей инфраструктуры. В точках продаж нужны новые бесконтактные считыватели, а мобильные телефоны должны быть оборудованы соответствующими чипами беспроводной связи.

Основным соблазном для продавцов является то, что Google может предоставить им больше данных об их покупателях и помочь с адресной рекламой через мобильные телефоны. Это увеличит шанс, что клиент, находясь в магазине, совершит импульсную покупку. При этом, по данным Wall Street Journal, Google не будет взимать комиссию за обработку платежей, но будет зарабатывать на рекламе.   

Проект позволит владельцам пластиковых карт Citigroup совершать покупки с помощью специального программного обеспечения в смартфонах Nexus S, а также в последующих моделях телефонов Android. Помимо получения целевых рекламных предложений пользователи смогут управлять через телефон своим карточным счетом, а также отслеживать свои расходы.

Еще одним участником сотрудничества является компания VeriFone Systems, изготавливающая считывающие терминалы для кредитных карт. VeriFone будет выпускать «бесконтактные считыватели», так необходимые для создания соответствующей инфраструктуры. И хотя несколько тысяч продавцов в США уже установили у себя такие терминалы, сама индустрия NFC-платежей пока еще находится в зачаточном состоянии.

Интересно вспомнить, что прошлой осенью о создании своего платежного NFC-сервиса также заявили и Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile. Компании объединили свои усилия в работе над проектом Isis. Обработкой платежей займется Discover Financial Services. А компания Apple, по слухам, тоже задумала «поиграться» с этой технологией, но озабочена отсутствием на рынке четких стандартов.

По прогнозам консалтинговой фирмы Edgar, Dunn & Co, к 2016 году объем мобильных платежей вырастет до $618 млрд. Примечательно, что этот отчет был проплачен компанией MasterCard.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0