Так, действующий закон допускает использование только одной технологии ЭЦП, что не согласуется с основными принципами международного права.

Принятый Госдумой закон определяет понятие и виды электронной подписи – простая и усиленная. Усиленная подпись, в свою очередь, разделяется на усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную электронную подпись. При этом участник электронного взаимодействия может использовать любой вид электронной подписи по своему усмотрению. Предусмотрены механизмы признания иностранных электронных подписей.

Законом также определяются виды отношений в области использования электронной подписи: выдача и использование сертификатов ключа проверки подписи; проверка электронной подписи; аккредитация и оказание услуг удостоверяющих центров.

По словам зампредседателя Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, «принятый закон позволит развивать электронный документооборот и расширить перечень онлайновых услуг населению. Принятие этого закона также необходимо в связи с введением в России универсальной электронной карты (УЭК)».

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. При этом федеральный закон от 10 января 2002г. «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу с 1 июля 2012 г. Сертификаты ключей подписи, выданные в соответствии с действующим законом, будут действовать до истечения установленного в них срока, сообщает РБК
 

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0