Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к Номос-банку, цена контрольного пакета составила «несколько миллионов долларов». По словам источника, «расчет цены основывался на оценке бизнеса и перспектив его развития». В самом банке сделку не комментируют.

ООО «Рапида» имеет лицензию Центробанка на проведение платежных операций физических и юридических лиц. По данным ЦБ, прибыль «Рапиды» в 2009 г. составила 9,7 млн руб. В самой «Рапиде» оборот за прошлый год оценили в 72 млрд руб. В числе клиентов платежной системы большинство российских мобильных операторов, федеральные ритейловые сети и сотни банков. При этом Номос-банк никогда не сотрудничал с «Рапидой».

Холдинговая компания «Рапида» состоит из трех ООО. Основным владельцем одного из них — «Платежная система «Рапида» — согласно ЕГРЮЛ на середину 2010 г. являлся Анатолий Аронов. Владельцы остальных — офшорные компании. Также среди миноритариев с пакетом 0,1% указан президент «Рапиды» Валерий Баринберг. Чью долю выкупил Номос-банк, стороны не раскрывают, пишут «Ведомости».

Принимая во внимание высокие темпы развития бизнеса «Рапиды» — оборот за 2010 г. вырос более чем на 100%, — инвестиция «является привлекательной для банка», утверждает источник в Номос-банке.

По мнению экспертов, от нового альянса выиграют обе стороны сделки: Номос-банк будет развивать розницу, зарабатывая на новых услугах, а «Рапида» укрепит своих позиции в других банках. 

(Всего прочитано 15 раз, из них 1 посещений сегодня)
0