Массово доступна система стала буквально на днях. Презентовали же новинку еще в декабре прошлого года на специальной пресс-конференции в Ташкенте.

«SMS-TO’LOV» (СМС-Тулов) является совместным проектом Торгово-Промышленной Палаты Республики Узбекистан, «Микрокредитбанка» и оператора сотовой связи «Билайн». К разработке были также привлечены эксперты из Германии и Японии.  

Как сообщает UzReport, электронная система безналичных платежей «SMS-TO’LOV» является уникальным для Узбекистана проектом. Он базируется на технологии беспроводной коммуникации NFC. Это процессинговая система, сгенерированная в банковскую автоматизированную систему управления платежами, обеспечивая проведение электронных расчетов между клиентом и компанией — получателем платежа.

Для подключения к «SMS-TO’LOV» пользователю необходимо посетить коммерческий банк, где ему на телефон будет установлено специальное приложение со встроенным ключом ЭЦП. Приложение позволит оплачивать с банковского счета проезд в транспорте, покупки в магазине, а также коммунальные и другие услуги, поднеся мобильный телефон к считывающему устройству.

17 марта 2011 г тестовые платежи через «SMS-TO’LOV» стартовали в операционном управлении «Микрокредитбанка». В свою очередь к приему платежей при помощи новой системы приступил и «Билайн».

Безусловно, успех нового проекта во многом зависит здесь от того, насколько быстро и эффективно в стране будет развернута инфраструктура приема платежей на основе технологии беспроводной коммуникации NFC. Сегодня такая инфраструктура оправдала себя разве что на высокотехнологичном рынке Японии. А ведь это многомиллионные инвестиции! Ни в США, ни в Европе, ни тем более в России проекты по внедрению NFC-платежей пока не получили массового распространения.

Что уже и говорить об Узбекистане — одной из беднейших республик постсоветсткого пространства? Потенциальная целевая аудитория новой платежной системы — молодежь — массово уезжает из республики в поисках хоть какого-то заработка. А сколько узбеков сегодня пользуются телефонами с NFC-чипами? И могут ли они вообще позволить себе приобрести такой смартфон минимум за 500 долларов? Отвечая на эти вопросы, нетрудно понять, что в сложившихся условиях наиболее вероятной перспективой для проекта «SMS-TO’LOV» является его скорое сворачивание. Но, как говорится, попытка не пытка. Поживем — увидим!
   

(Всего прочитано 16 раз, из них 1 посещений сегодня)
0