Так что же они думают об электронной коммерции? По их мнению, воздействие мобильной среды на рынок может объединить онлайновую и традиционную торговлю. С широким распространением смартфонов возможности персональной коммерции возрастают многократно. И вот уже появляется множество мест, где не надо стоять в очереди перед прилавком или делать предварительный заказ с помощью домашнего компьютера. Эти новые коммуникационные устройства вкладывают всю торговлю непосредственно в руки пользователя.

Все чаще можно услышать от веб-разработчиков, что главным приоритетом для них на сегодняшний день является мобильное направление. А уже потом по значимости идут браузеры. Это показывает, что спрос на мобильные приложения велик, и он продолжает стремительно расти. Рынок переходит от электронной коммерции к обычной торговле, поскольку с помощью смартфонов покупки можно совершать теперь не только в виртуальном пространстве, а где угодно.

От такой эволюции рынка существенно выигрывает PayPal. На конференции Analyst Day руководство компании спрогнозировало получение дохода в 2011 году в размере $4,2 млрд. Согласно отчетам, в прошлом году  система PayPal обработала платежей на сумму $92 млрд., то есть этот показатель вырос на 24% за последние три года. К 2013 году PayPal планирует провести объем транзакций $125 млрд. Прибыль компании при этом составит около $6-7 млрд.

Остается только восхищаться, как эта платежная система умеет зарабатывать деньги. Однако на современном мобильном рынке ей придется потесниться. На презентации iPad 2 Стив Джобс активно хвастался, что у Apple в базе данных находится около 200 млн. карточных счетов клиентов. Для сравнения, в системе PayPal на конец 2010 года было порядка 94 млн. активных учетных записей. Это, наверное, самая большая коллекция такого рода на планете, — рассуждает автор статьи Скотт Лофтснесс (Scott Loftesness) (можем предположить, что у Visa она куда больше — прим. пер.).

Большой клиентской базой может похвастаться и Amazon, да и Google наверняка тоже. И все они имеют пересекающиеся интересы на быстрорастущем рынке мобильной коммерции. И только время покажет, сможет ли это «облако кошельков» стать новым средством для совершения более простых платежей.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0