Средний размер комиссии в терминалах сегодня составляет 7-8%. По словам главы ОСМП Владимира Лопатина, дальнейший рост комиссии может привести к падению оборотов и выручки, сообщает DP.RU.

Одновременно ОСМП оправдывает рост комиссии, которую, напомним, устанавливают сами владельцы терминалов, то есть агенты платежной системы. После вступления в силу 1 апреля 2010 г закона, обязывающего оборудовать контрольно-кассовой техникой (ККТ) все небанковские платежные терминалы, расходы агентов увеличились.

Так, стоимость одного фискального регистратора составляет от 15 до 25 тыс. рублей: отсюда и подорожание обслуживания терминалов. Кроме того, в России постепенно выводятся из обращения 10-рублевые купюры, на долю которых приходилось не менее 40% всех вводимых в терминалы банкнот. Появляется необходимость установки монетоприемников, а это дополнительные 6-10 тыс. рублей расходов. В сложившейся ситуации платежная система может ограничиться лишь рекомендациями партнерам не повышать комиссию. В приказном порядке вопрос решить не получится, так как платежный агент может просто уйти к конкуренту.  

Как бы там ни было, но повышении комиссии в платежных терминалах уже сказалось на рынке. И пока ничто не указывает на то, что эта комиссия будет снижаться в массовом порядке.

«Сейчас много альтернативных и экономичных вариантов оплаты: банки, сотовые ретейлеры. Мы видим отток людей в эти каналы», — говорит председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

(Всего прочитано 13 раз, из них 1 посещений сегодня)
0