Концепция проста: любой посетитель может разместить на сайте заявку на ссуду, а кредиторы могут предоставить ему деньги на заранее оговоренных условиях и под конкретные цели. Разумеется, для заемщиков это способ получить кредит, а для кредиторов — вложить деньги на более выгодных, чем в банке, условиях. Стандартные процентные ставки на сайте колеблются от 15% до 20%, так что по сравнению с прочими вариантами «выгодных вложений», отдача получается неплохая.

На вопрос о лицензировании данного сервиса Туомас Талола (Tuomas Talola), основатель сайта Lainaaja.fi, ответил, что общался со множеством государственных чиновников. И каждый раз ему говорили «нет». В управлении по финансовому надзору Финляндии заявили, что этот сервис не находится в их сфере интересов, потому лицензия им не требуется.

Сам сайт Lainaaja.fi зарабатывает тремя способами. Во-первых, он берет 60 евро с каждой ссуды за обработку. Во-вторых, ежемесячно взимает комиссию в 3-5 евро с платежей, совершаемых кредитором, а также 1% от возвращенной кредитору суммы. 

В настоящее время сервис ограничивает размер ссуды в пределах от 1.000 до 15.000 евро. Время возврата кредита составляет от 1 года до 3 лет. Поскольку подобная деятельность несет в себе определенные риски, связанные с невозвратом кредита, сервис Lainaaja.fi берет эти риски на себя. Такое решение Туомас Талола принял исходя из соображений, что ненадежным сервисом никто не захочет пользоваться. Потому в будущем основатель сервиса собирается ввести определенные показатели, которые будут помогать принимать решения по выдаче кредита заемщикам.

Одним из примеров будущего направления развития станет появление бизнес-кредитов. Требования к капиталу компаний будут более серьезными. Примером такого займа может служить заявка Hub Helsinki: компания хочет получить кредит в 50.000 евро под 1%. Заявка еще не удовлетворена, поскольку требуется большое количество кредиторов.

Р2Р-сервис Lainaaja.fi был разработан в сотрудничестве с компанией Vendep. Эта финская фирма входит в состав учредителей, предоставляя в качестве своей доли уставного капитала ресурсы для разработки.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 30 раз, из них 1 посещений сегодня)
0