Статья с заголовком «Появляющиеся платежные типы = новые возможности» появилась после интервью, взятом изданием All Things Digital у Джека Дорси (Jack Dorsey), основателя Square. В ней звучит похвала в адрес позиции компании и делается результирующий одобрительный вывод: «Большое дело».

Компания Square, образованная в 2009 году, разработала небольшое устройство. Оно крепится к мобильному телефону и позволяет принимать платежи с кредитных карт с помощью специального программного обеспечения. В настоящее время устройство может быть использовано со смартфонами, работающими под операционными системами Apple iOS и Google Android, включая iPad. Процесс использования выглядит крайне просто: пользователь скачивает платежное приложение, вставляет считыватель для пластиковых карт в разъем телефона для наушников, вводится сумма платежа, покупатель проводит картой и подтверждает оплату нажатием пальца.

Так почему же Visa хвалит стартап? На то есть пара веских причин. Во-первых, Visa, возможно, начинает понимать, что коммерческие фирмы продолжают приспосабливаться к мобильному потребителю. Если ты хочешь продать что-либо мобильному покупателю, тебе самому необходимо стать мобильным. Во-вторых, публикация была подписана Visa Corporate Relations, что может быть попыткой «прощупать почву» перед заключением партнерского соглашения. Интересно и то, что Square использует карту Visa на своем рекламном снимке. Возможность совершать покупки в любом месте и в любое время может существенно повысить привлекательность карт Visa как для продавцов, так и для покупателей.

И наконец, может быть, Visa задумывается о приобретении этого проекта? Если объединить перспективные технологии Square вместе с миллионами долларов, которые Visa получает еженедельно от обслуживания транзакций, а потом еще и добавить 30 — 50 тыс. новых продавцов, регистрирующихся в Square каждый месяц — карточный гигант может оставить далеко позади всех своих конкурентов. Однако и здесь могут возникнуть осложнения: начиная от претензий со стороны аналогичной системы для iPhone от компании VeriFone, заканчивая потенциальными проблемами с получением патента, с которыми Square столкнулась еще перед официальным запуском.

Независимо от причин, послуживших поводом для публикации, это хороший знак, свидетельствующий о том, что проект Square укрепляет отношения с финансовыми учреждениями. Это может стать ключевым моментом для его общественного признания и действительно массового использования. И теперь эта фирма имеет офисы в Сан-Франциско и Нью-Йорке. А недавно в очередном этапе финансирования она получила $27,5 млн. от венчурных компаний, где главным инвестором выступила Sequoia Capital.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 12 раз, из них 1 посещений сегодня)
0