Фото - ИД "КоммерсантЪ"Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник критикует новый законопроект на страницах журнала «Профиль». По мнению Резника, документ не отвечает на главный вопрос — «Что такое национальная платежная система?».

Нужен такой закон, чтобы наша НПС развивалась как отечественный аналог известных мировых платежных систем, убежден депутат. Напомним, что изначально в рамках национальной платежной системы предполагалось создать российский аналог Visa или MasterCard. Как выяснилось, в законопроекте даже не упоминается о регулировании оборота пластиковых карт!

«Документ не формулирует представление о предмете закона как юридической категории — ни как об объекте права, ни как об имущественном комплексе», — сетует Резник. — «Большинство заложенных в нем норм фактически заменено отсылками к актам Центробанка начала 1990-х. Все регулирование строится по принципу «сам устанавливаю, сам контролирую, сам наказываю в строгом соответствии с установленным мной порядком».

Дальше — больше. В новом законопроекте фактически бесправными оказываются плательщики и потребители услуг. Сегодня документ приравнивает любой платеж к банковской операции. Последствия — неизбежное удорожание услуг платежных сервисов!

Что касается электронных денег, то, по словам Владислава Резника, нынешняя редакция закона не дает им однозначной правовой квалификации, вызывая множество вопросов. Мобильные платежи — здесь тоже мало ясности: принципы их регулирования  прописаны невнятно.

Документ не учитывает западный опыт. В странах Еврозоны, к примеру, сфера платежей уже давно регулируется адекватными директивами, стимулирующими развитие новых технологий. 

«Закон должен устанавливать минимально необходимые требования к участникам рынка, определяемые на основе рисков, присущих данной сфере. И дело не должно свестись к банальному переделу рынка. Я думаю, в самое ближайшее время мы представим поправки на рассмотрение палаты. Сроки поджимают», — подытожил Резник.

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0