По словам главы Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауиса Юсупова, уже в ближайшее время в столице будет размещено 300–400 новых терминалов. С их помощью люди, имеющие долги по решению судебных органов, смогуть оплатить задолженности.
К концу года, при содействии московского правительства, планируется реализовать возможность получения информации о задолженностях, а также их оплаты через Интернет.

Погашение долгов через платежные терминалы в целом оценивается обществом положительно. Шаговая доступность «железных ящиков» теоретически может и должна положительно отразиться на собираемости долгов.

В действительности же не все так радужно. Так, сумма одноразового платежа через терминал сегодня по закону не может превышать 15 тыс. рублей, что не всегда удобно, когда у должников накапливаются достаточно солидные суммы. К тому же, нередко в терминалах заканчивается кассовая лента: оплатить внушительный штраф и не получить на руки никакого подтверждающего платеж документа представляется не очень заманчивой перспективой.

Не все просто и с уплатой долгов через Интернет. Опыт Санкт-Петербурга показывает пока малую эффективность внедрения такой системы. Соотвествующий проект запущен в северной столице в ноябре прошлого года. По словам заместителя главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадима Дмитриева, в первый месяц нововведением воспользовались около 40 человек. Таким образом с должников через Интернет удалось собрать всего несколько десятков тысяч рублей, сообщает GZT.RU.

Несмотря на это, эксперты верят в новую систему, полагая, что нашим гражданам еще предстоит оценить преимущества такого способа погашения долгов.

Кстати, Федеральная служба судебных приставов продолжит уже оправдавшую себя практику поиска должников через социальные сети.

(Всего прочитано 8 раз, из них 1 посещений сегодня)
0