РосфинмониторингКак стало известно «Российской газете», максимальный анонимный перевод таким образом может быть сокращен до 3 тысяч рублей вместо нынешних 15 тысяч. При необходимости оплатить что-либо сверх лимита, гражданам придется идентифицировать свой денежный перевод как банковскую операцию, привязав ее к собственным паспортным данным.

Надо сказать, что впервые Росфинмониторинг выступил с инициативой активизировать свою борьбу с экономическими преступлениям в сфере электронных платежей ровно год назад

Тогда глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что до 40% всех преступлений, судя по сообщениям правоохранительных органов, сосредоточено в кредитно-финансовой сфере. А пристальное внимание к электронным платежам и электронным деньгам объясняется тем, что именно в этом секторе «сегодня в меньшей степени существует система контроля».

Отметим также, что устанавливая такое жесткое регулирование интернет-платежей, российские законодатели учитывают замечания ФАТФ, влиятельной международной «антиотмывочной» организации, членом которой наша страна является с 2003 года.

Участники рынка полагают, что даже если такие нормы будут введены, большинство плательщиков не испытают особых затруднений. Анонимная оплата на сумму до 3000 рублей, как правило, покрывает сегодня 90% требований «бытовых» счетов. А вот «привязка» интернет-торговли к паспортам уничтожит ее преимущества и приведет к сокращению ее объемов в разы!

И сегодня же председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник опроверг якобы готовящееся ограничение электронного платежа 3 тысячами рублей. По его словам, законопроект о национальной платежной системе не содержат поправок по идентификации и ограничению электронного платежа.

(Всего прочитано 158 раз, из них 1 посещений сегодня)
0