Финансовый оборот системы в отчетном периоде вырос почти в 2,5 раза и составил 26,8 млрд. рублей, против 11,7 в 2009-м. Вместе с этим количество зарегистрированных пользователей превысило 36 млн. человек (+44%). Средний платеж увеличился до 310 рублей, а количество активно оплачиваемых провайдеров возросло на 150%.

В 2010 году пользователи «QIWI Кошелька» получили возможность оплачивать товары и услуги более 3 тыс. провайдеров, в том числе 1400 интернет-магазинов и более 110 банков. Платежная система активно осваивала сферу расчетов с государством. Востребованной оказалась и услуга «Свободный платеж», с помощью которой пользователи по банковским реквизитам могут оплачивать товары и услуги даже тех поставщиков, с которыми не заключен договор. Наиболее быстрорастущими категориями платежей в 2010 году стали QIWI Visa Virtual (1100%), ЖКУ (326%), оплата лотерейных ставок (317%), интернет-магазины (256%), погашение кредитов (242%).

В 2010 году были разработаны приложения «QIWI Кошелька» для популярных мобильных платформ: iOS, Android и BlackBerry, а также ведущих социальных сетей – «ВКонтакте», Одноклассники, Facebook. Появилась возможность управления QIWI Кошельком с помощью SMS-команд.

Главным достижением года, по оценкам «QIWI Кошелька», стало объединение в рамках одной системы двух разных способов оплаты: интернет-кошелька и банковской карты. Другим важным нововведением прошлого года явилась возможность оплаты товаров и услуг с мобильных телефонов «Билайн», «МегаФон», МТС, а также рублями «ВКонтакте».

Наилучшую динамику в 2010 году из всех способов оплаты показала мобильная коммерция: объем этих платежей вырос на 252%.

Помимо всего прочего, прошлый год запомнится пользователям «QIWI Кошелька» еще и тем, что в платежной системе появился ряд уникальных возможностей по переводу и выводу денежных средств: моментальный перевод между Кошельками, сервис Visa Money Transfer (позволяет переводить средства из «QIWI Кошелька» на любые карты Visa банков России, Грузии и ряда других стран СНГ). Деньги из Кошелька можно выводить также через банки-партнеры систем Anelik и PrivatMoney. 

(Всего прочитано 18 раз, из них 1 посещений сегодня)
0