Необходимость данных поправок продиктована грядущим принятием ФЗ «О национальной платежной системе». Документ направлен на поддержку развития платежных инструментов и процедур, сообщает РБК.

Поправок много. Так, в ГК РФ законопроектом закрепляется институт перевода денежных средств с определением его безотзывности и окончательности. Определяется, что все операции, связанные с передачей, перечислением и переводом денежных средств от одного лица к другому, являются безналичными расчетами. Последние могут осуществляться путем перевода денежных средств как с открытием, так и без открытия банковских счетов.

В свою очередь, в первую часть Налогового кодекса РФ вносятся дополнения, связанные с переводом электронных денег.

Поправки внесены и в ФЗ «О банках и банковской деятельности». В частности за кредитными организациями закрепляется право по осуществлению переводов денежных средств в рамках платежных систем. Внесены поправки и части создания небанковских кредитных организаций (НКО), осуществляющих переводы денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Последние поправки коснулись также ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ФЗ «О рынке ценных бумаг», КоАП РФ и федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». К контрольно-кассовой технике в платежных терминалах и банкоматах, применяемых платежными агентами, устанавливаются новые требования.

(Всего прочитано 10 раз, из них 1 посещений сегодня)
0