Спасти ситуацию может мораторий на оплату наличными в интернет-магазинах. Об этом на вчерашнем заседании круглого стола Торгово-промышленной палаты РФ заявил президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук.

Как сообщает GZT.RU, подобная мера уже практикуется в ряде европейских стран и США. Онищенко уверен, что рано или поздно к этому придет и Россия, однако введение моратория возможно не раньше чем через 3-5 лет.

Представитель РАТЭК полагает, что отказ от использования наличных денег приведет к естественному снижению цен в интернет-магазинах. Управление товарами и налоговая отчетность для продавца станут проще, будет оптимизироваться работа сайтов, станет быстрее курьерская доставка, увеличится ассортимент. В конечном итоге можно ожидать повышения качества предлагаемых товаров.

Инициативу Онищука поддержали защитники прав потребителей. Однако, как убежден председатель правления Конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин, введению моратория должно предшествовать принятие закона, защищающего держателей карт от кибермошенничества. «В России до сих пор отсутствует законодательство, которое заставляет банки возвращать украденное. Пока его нет, расплачиваться картой в Интернете рискованно, за исключением разве что авиакомпаний, гостиниц и крупных интернет-магазинов», — сказал Янин.

Оптимизм по поводу принятия моратория в ходе круглого стола при этом разделили не все его участники. Так, председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что запрет использования наличных в интернет-магазинах приведет к тому, что мелкие компании не смогут организовать прием платежей карточками. Иванов опасается, что мелкие компании, реализующие товар дешевле, останутся таким образом за бортом. В свою очередь неоправданные преимущества получат крупные компании. 

«Наладить систему интернет-платежей сегодня вполне доступно малому и среднему бизнесу,— возражает Дмитрий Янин.— По сути, уйдут не малые игроки рынка, а те, кто не платит налоги. Потому что «кэш» в большинстве случаев — это признак ухода от налогов».

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0