Юрий ИсаевПравительство направило в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и некоторых положений законодательных актов РФ в связи с принятием закона «О национальной платежной системе», сообщает «Право.ру».

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрия Исаева, законопроект поддержан с учетом доработки ко второму чтению. Сегодня к документу есть ряд принципиальных замечений. Так, Центробанк наделяется правом устанавливать правила наличных и безналичных расчетов. В свою очередь, изменения в Гражданский кодекс предполагают серьезное изменение структуры законодательства в сфере безналичных расчетов: действующая редакция кодекса исходит из того, что безналичные расчеты осуществляются на основе норм кодекса и законов и принятых в соответствии с ними банковских правил. Противоречие налицо, а значит у правоприменителя могут возникнуть существенные проблемы, убежден Исаев.

Кроме этого, в законопроекте ничего не говорится о том, какой госорган будет контролировать деятельность Нацбанка. Последний, напомним, выступает в платежной системе не только как лицо, осуществляющее в ней надзор и наблюдение, но и как один из операторов платежной системы.

Юрий Исаев также отметил, что законопроектом предлагается признать утратившим силу закон о деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами. Таким образом, предлагается заменить его новой совокупностью норм в проекте закона об НПС.

«В данном случае следствием такого решения будет фактически подрыв уже сложившегося рынка платежей через платежных агентов, поскольку законопроект о национальной платежной системе предполагает внедрение его иной правовой модели, предусматривающей качественное сокращение численности самих платежных агентов и доступность их услуг для населения», — заключает зампред комитета.
 

(Всего прочитано 14 раз, из них 1 посещений сегодня)
0