Национальный Банк УкраиныКак следует из сообщения на сайте регулятора, (цитата), «платежная организация обязана согласовать правила платежной системы с НБУ до начала предоставления услуг соответствующей системы… Правила системы WebMoney Transfer не были согласованы Нацбанком».

По состоянию на 1 января 2011 г, Нацбанк согласовал правила восьми платежных систем, созданных банками (Аверс, «Гринвіч», «Швидкі гроші», «Софт», «Металкарт», «Аваль-Експрес», PrivatMoney, «Ластівка»), и пяти платежных систем, созданных небанковскими учреждениями («Фінансовий світ», «Розрахункова фондова система», «Поштовий переказ», «ІнтерПейСервіс», «ГлобалМані»).

Услугами именно этих (согласованных) платежных систем НБУ рекомендует пользоваться украинским банкам в целях безопасности осуществления расчетов.

Как пояснил ИА ЛIГАБiзнесIнформ председатель комитета Ассоциации участников электронного бизнеса Укрианы (АУЭЛБУ) Геннадий Бондарович, НБУ не согласовал правила системы WebMoney Transfer из-за того, что выпускать электронные деньги в Украине имеют право только банковские учреждения.

«Есть Закон о платежных системах и переводе денег в Украине и к этому закону имеется еще дополнительные постановления, которые устанавливают обязательные Правила регистрации и работы такого рода систем в Украине, — комментирует Бондарович. — Для такой регистрации платежная система и/или системы перевода денег должны подать Правила работы системы и ряд других документов, на основании которых рассматривается вопрос регистрации этих систем и разрешения на их работу в Украине».

По словам представителя АУЭЛБУ, такие системы могут быть как банковскими, так и небанковскими (с участием финкомпаний). В качестве платежного средства в таких системах могут выступать обычные деньги и так называемые «электронные деньги».

«Еще одно постановление НБУ требует, чтобы эмитентами «электронных денег», были только банки (это не в полной мере, правда, соответствует рекомендациям ЕС, но, увы, допускается им на уровне отдельных стран)», — заключает Геннадий Бондарович. 

Напомним, WebMoney Transfer работает в Украине с 2003 г и позиционирует себя как система для расчетов за товары и услуги в Интернете. Представители WMT неоднократно подчеркивали, что WebMoney не является «платежной системой» (в том смысле, что ему придает НБУ), а значит не может по определению регулироваться правилами Нацбанка.

(Всего прочитано 23 раз, из них 1 посещений сегодня)
0