Вся информация между банком и клиентом передается в зашифрованном виде, подписанном электроно-цифровой подписью (ЭЦП) клиента, в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Инновационный для местного рынка сервис представил Народный Банк Казахстана. Клиенту данного финансово-кредитного учреждения достаточно установить на свой телефон специальный «Мидлет с шифрованием».  

Первая версия данного мидлета была выпущена банком еще в 2006 году и позволяла управлять счетами, а также оплачивать услуги за свой телефон. В конце 2007 года совместно с Beeline банк первым в Казахстане разместил на сим-картах оператора собственное приложение, которое позволяло осуществлять платежи и переводы между картами.

Что касается нового проекта, то он является преемником представленных ранее банком технологий: пользователь услуги получает все возможности по совершению платежей и переводов между картами, которые были ранее, но при этом клиенту не нужно менять сим-карту — достаточно бесплатноскачать с сайта банка мидлет «HalykBank v 2.0».

Приложение «Мидлет с шифрованием» позволяет производить оплату в пользу 52 торгово-сервисных предприятий (сотовая связь, Казахтелеком, кабельное ТВ, коммунальные услуги для всех регионов Казахстана), осуществлять внутрибанковские переводы, запросы информации по карте (баланс, история операций, задолженность и другие), просматривать результаты всех проделанных операций (системные, информационные и платежные), переименовывать карты по своему усмотрению, удалять из меню закрытые карты, обновлять приложение, список карт, задавать и изменять пароль на вход в приложение.

Важная особенность новой услуги – возможность самостоятельной настройки меню платежей (каждый мидлет предзагружен только общереспубликанскими организациями). С помощью функции «Добавить регион/Удалить регион» и перечня доступных организаций на сайте пользователь может в любой момент изменять перечень поставщиков услуг.

На данный момент приложение, созданное в сотрудничестве с компанией Intervale Kazakhstan, доступно для всех телефонов с поддержкой Java-технологий J2ME, а также для смартфонов и коммуникаторов с ОС Windows Mobile. Приложения для смартфонов и коммуникаторов с операционной системой Android и iOS (iPhone) будут доступны уже в феврале 2011 года.

После установки мидлета на мобильном телефоне пользователю необходимо придумать пароль для входа и привязать к нему карту Народного банка (карта предварительно должна быть подключена к услуге «Мобильный банкинг»). Подключиться к «Мобильному банкингу» можно через любой банкомат или отделение Народного банка. 

(Всего прочитано 91 раз, из них 1 посещений сегодня)
0