Компания Intuit, известная своими бухгалтерскими проектами Quicken, QuickBooks и TurboTax, недавно сделала большой шаг на расцветающий рынок мобильных платежей — выпустила бесплатную версию своего двухлетнего сервиса GoPayment.

Новинка разработана для детских сиделок, водопроводчиков, мелких продавцов и людей, помогающих выгуливать собак. То есть целевая аудитория данного сервиса совпадает с другим таким же проектом — Square, который был запущен в 2009 году соучредителем Twitter’а Джеком Дорси. Как стало известно, владельцы проекта GoPayment собираются начать его раскрутку через телевизионную рекламу и видеоролики на YouTube.

«Это должно привлечь малый бизнес, который раньше не имел возможности принимать платежи с пластиковых карт, либо принимал их, но в незначительных объемах», — сказал Крис Хилен (Chris Hylen), генеральный директор платежного подразделения Intuit. — «Это те люди, которые остались за бортом обслуживания, поскольку не хотят платить ежемесячный минимум».

Как и Square, платежный сервис GoPayment от Intuit поставляется пользователям в виде программного приложения и считывателя магнитных пластиковых карт для смартфонов. Каждая фирма берет свой процент за проведение карточных платежей. Но до настоящего времени Intuit также брала ежемесячную плату за обслуживание в размере $13, а ее самые дешевые считыватели продавались за $144 (для «яблофонов» — $179,99), тогда как устройства Square, хоть и выглядят поскромнее, но предоставлялись клиентам бесплатно. Правда, ждать своей очереди на получение бесплатного square-ридера пользователю необходимо неделю-две. Зато новое предложение от компании Intuit не только лишено ежемесячной платы, но теперь в бесплатный пакет включен и фирменный дугообразный считыватель карт для смартфонов.

Разумеется, «бесплатное предложение» никогда не является по-настоящему бесплатным. И вместе с новым предложением пришли более высокие комиссионные вычеты — с 1,7% они подросли до 2,7%, которые делятся между сервисом, карточной компанией и банком. Хотя это все равно ниже самого минимального процента Square — 2,75 % + 15 центов (а за некоторые типы платежей сервис взимает и 3,5 % + 15 центов, что даже выше, чем берут некоторые карточные компании).

Компания Square может поблагодарить своего основателя — Джека Дорси, соучредителя Twitter, за такое заискивающее внимание в средствах массовой информации. Однако и у компании Intuit есть свое секретное оружие — армия приверженных пользователей ее бухгалтерского инструмента QuickBooks среди представителей малого бизнеса. И на новом рынке Intuit этим обязательно воспользуется.

К сожалению, у акционного предложения GoPayment есть один существенный недостаток — истекающая дата. Чтобы получить бесплатные считыватель и учетную запись, коммерческие фирмы должны зарегистрироваться в системе до середины февраля.

Хилен уверяет, переход к бесплатному пакету не является полумерой. «Мы совершенно четко решили пересмотреть свою концепцию продвижения», — заявил он. — «Это всего лишь первый шаг, и мы готовы на большее, только нам необходимо немного гибкости для адаптации».

Удешевление процесса приема платежей с кредитных карт является большим событием для малого бизнеса. Однако как много денег можно заработать на обработке микротранзакций с пластиковых карт на мобильных телефонах?

«Возможно, именно это и является той причиной, по которой этот сегмент бизнеса до сих пор не принимает кредитные карты», — говорит Шон Харпер (Sean Harper), соучредитель и управляющий сайта FeeFighters, занимающегося сравнением торговых цен. — «Наверное, так происходит потому, что определенные должностные лица (банки, которые традиционно продают коммерческим фирмам терминалы для приема кредитных карт) сочли этот сегмент рынка недостаточно прибыльным».

Однако, несмотря на то, что Intuit, в отличие от сервиса Square, всегда сможет вернуться к своей успешной программе TurboTax, у ее нового проекта GoPayment есть много предпосылок для завоевания своей части быстрорастущего рынка мобильных платежей.

Перевод Даниила Бурова.

(Всего прочитано 35 раз, из них 1 посещений сегодня)
0