Анатолий АксаковКак сообщает РИА Новости, Аксаков напомнил, что на рассмотрении в Госдуме во втором чтении находится законопроект о национальной платежной системе (НПС), в который депутат внес свои поправки. Документ затрагивает вопросы, том числе, электронных денег и расчетов через Интернет, а также регулирования мобильного банкинга.

По его словам, постоянное появление в финансовом секторе новых инструментов, таких как «веб-кошельки» и мобильные банки, расширяет и возможности для мошенников, поскольку правовое пространство «не поспевает за новыми технологиями».

Да и за примером ходить далеко не надо. На днях скандально известный предприниматель Сергей Мавроди опубликовал в своем блоге «идеологию» новой пирамиды, которую он назвал социальной финансовой сетью. При этом Мавроди снимает с себя всякую ответственность за судьбу будущих вкладов, которые планируется начать принимать уже на днях через WebMoney. Максимальный вклад — 5000 WMZ, обещанные дивиденды — от 240 до 360% годовых. Представители WebMoney уже заявили о том, что не допустят использования электронных кошельков этой системы в МММ-2011.

«Я предлагаю принять поправки для того, чтобы ЦБ мог выпускать нормативные документы, которые в случае возникновения каких-то новых технологий на финансовом рынке позволяли бы регулировать этот рынок», — сказал Аксаков.

Если поправки депутата будут учтены и приняты во втором чтении законопроекта о НПС, проблема мошенничества с применением новых технологий должна быть снята. Анатолий Аксаков убежден, что все такого рода финансовые операции должны проводить только организации, имеющие лицензию регулятора, и поднадзорные ЦБ. 

(Всего прочитано 11 раз, из них 1 посещений сегодня)
0